на главную страницу

Лечение зависимости

Как же лечить зависимость? Как избавиться от субличности-«паразита», свившей себе тёплое гнездышко где-то «в глубине души». Таблетки, уколы, порошки или…слово. Что более действенно, а что создает всего лишь иллюзию здоровья. Давайте попытаемся разобраться. Лечение любого заболевания (не только психиатрического или наркологического профиля), но и обычного, соматического (телесного), например обычной ангины, должно быть комплексным.
Комплексность (в нашем примере с ангиной) – это антибиотики, плюс жаропонижающие, плюс обезболивающие, плюс полоскание горла, плюс компресс, плюс витамины. Результирующий эффект от всех этих «плюсов» - шанс на быстрое выздоровление будет гораздо выше, чем, скажем, только от полоскания горла. Та же комплексность должна лежать в основе модели лечения зависимости, для её обозначения часто используют длинное и красивое слово БИО-ПСИХО-СОЦИАЛЬНАЯ модель.
А, чтобы было проще разобраться обычному, немедицинскому человеку, давайте введем более понятный синоним и пусть не покоробит он легкоранимую нежную психику какого-нибудь кабинетного светила: ТАБУРЕТОЧНАЯ модель.
Представьте себе ситуацию: Вы собираете кухонную табуретку, поочередно прикручивая ножки к «седушке», при этом не подлежит сомнению и обструкции следующее положение: «Для того, что бы на табуретке можно было бы усидеть, необходимо, чтобы были привинчены ТРИ ножки».
Если у кого-то на сей счет другое мнение (достаточно одной или двух ножек), что ж, любая точка зрения приветствуется в демократическом обществе… Дерзайте!

Итак, три компонента модели лечения зависимости – это:
- биологический (БИО),
- психологический (ПСИХО),
- социальный (СОЦИО).

Биологический компонент (первая ножка нашей табуретки) – первый этап лечения зависимости – это обычная медикаментозная терапия, направленная на «биологические» проявления заболевания: купирование абстиненции (снятие «ломки» или «похмелья») и «сглаживание» постабстинентного состояния в виде тревоги, нарушений сна, профилактики «компульсивных вспышек». Прикрутив одну «ножку к седушке» усидеть на ней невозможно, отсюда простой вывод: ограничив лечение зависимости только купированием острой абстиненции (как было принято до недавнего времени) – это НИЧЕГО. Так только, для «скинуть дозу, штаны поддержать». Ремиссии после первого этапа лечения как правило нестойкие и непродолжительные (3-4%), удерживаются в ремиссии на данном этапе в основном пациенты в начальных стадиях болезни.

Психологический компонент (вторая ножка) – должен подключаться как можно раньше, обычно на 5-7 день после «снятия ломки», когда минул пик абстиненции, боли, рвота, понос, насморк и другие (биологические) прелести синдрома отмены прошли и на первый план выходят проблемы психического плана в виде патологического влечения к наркотику. Помимо продолжающейся медикаментозной терапии (обычно антидепрессанты, нормотимики и адаптогены) необходима плотная индивидуальная работа с психологом или психотерапевтом или групповая психотерапия (АА или АН).
Привинтив вторую ножку к нашей табуретке, усидеть на ней также невозможно (пожалуй, только акробатам в цирке это под силу), так что БИО+ПСИХО «маловато будет» для полноценной ремиссии (5-7%).
А вот если к этим двум прибавить третью (и желательно как можно раньше) в виде социального компонента, такая табуретка становится устойчива!

Социальный компонент – это смена круга общения, нормализация внутрисемейных отношений, возобновление карьерного роста, возвращение старых, казалось бы навсегда утраченных социальных контактах и т.п. При присоединении третьей ножки, наш табурет получает бесценное свойство – он способен не только стоять сам, но и удерживать на себе человека.
В последнее время всё чаще и чаще говорят, что для полноценной ремиссии при лечении зависимости есть необходимость в усилении третьей, социальной опоры ещё одним компонентом - духовным.
Более того, многие бывшие наркоманы прямо утверждают, что «седушку» можно привинтить сразу же на одну мощную, монолитную, стрежневую «духовную» опору, в этом случае вступает в действие некая могучая и таинственная Сила, которой всё по плечу.
Более подробные размышления по этому поводу представлены на последней странице нашего сайта (Осмысление), сейчас же давайте акцентируем внимание на более земных вещах, а, именно о первых двух «ножках».
Чтобы не создавать путаницы, вначале выделим основные этапы лечения, принятые в нашей стране на настоящий период. Таких этапов несколько, условно они делятся на острый период, восстановительный и период реабилитации.

Периоды лечения

Острый период («ломка», «похмелье», абстиненция, синдром отмены).
Продолжительность его в среднем 10 – 14 дней. Кто-то скажет «как же так, ведь везде написано что «ломка» длиться 5 дней, а похмелье – 3». Эти 5 и 3 дня можно выделить в отдельный подраздел, острейший период, это когда проявления абстиненции наиболее тягостные и мало кому под силу справиться с ними самостоятельно. Основной процент «передумавших лечиться» приходятся именно на эти 3-5 дней.

1.Купирование абстиненции при наркомании.
Медицинские препараты, используемые в этот период, такие как клонидин (клофелин), трамадол (трамал), реланиум (сибазон), тизерцин (левомепромазин), азалептин (клозапин), фенобарбитал, нитрозепам в простой аптеке не купишь, почти все они подлежат строгому предметно-количественному учету. Поэтому купирование абстиненции (детоксикацию) лучше всего проходить в условиях стационара, под круглосуточным медицинским наблюдением.
Очень неплохо в этот период показал себя в свое время препарат, ранее применяющийся для вводного или краткосрочного наркоза натрия оксибутират (ГОМК), помимо хорошей седации он обладал и свойствами ноотропного (улучшающего мозговую функцию) препарата, но в последнее время встречается всё реже. Вразумительно так никто и не объяснил, почему, собственно, ГОМК оказался под запретом, наверное, вместе с созвучным ему натрия тиопенталом – действительно серьёзным средством для наркоза, использование которого требует специальных знаний и навыков. Типа: «и там и там звучит слово натрий, лучше запретить на всякий случай, а то как бы чего не вышло», почти как у Салтыкова-Щедрина. Ну да пусть это останется на совести органов запрещающе-карающих…
В остром периоде абстиненции при наркомании внутривенные инфузии (капельницы) солевых и дезинтоксикационных растворов – это лишнее.

2. Купирование абстиненции при алкоголизме. Неосложненную и нетяжелую алкогольную абстиненцию можно лечить как в стационаре, так и на дому. Большой популярностью сегодня пользуются «снятие алкогольной интоксикации на дому», «выезд врача-нарколога на дом», «постановка капельниц на дому».
Здесь, действительно, капельницы «к месту», но не переусердствовать тоже важно. Не переусердствовать означает следующее:
1). Не стоит «заливать» пациента большим количеством жидкости, обычный объем инфузии 400-800 мл, в конце первой капельницы неплохо бы дать таблетку диакраба 250 мг. Это препарат обладает мочегонным действием, но, в отличие от лазикса (фуросемида), он, в основном, «оттягивает» лишнюю жидкость из тканей головного мозга, чем предотвращает развитие внутричерепной гипертензии со всеми вытекающими последствиями (эпилептические припадки, психоз). Для профилактики развития эпилептических припадков, являющихся частыми спутниками абстиненции неплохо зарекомендовал себя карбамазепин (финлепсин) 200 мг 2 раза в день.
2). Необходимо корректировать электролитный дисбаланс, являющийся обязательным спутником алкогольной абстиненции, для чего обязательно добавлять в капельницу препараты калия и магния (калия хлорид 4% 10 - 20 мл и магния сульфат 25% 5-10 мл). Электролитный дисбаланс часто является причиной возникновения жизнеопасных нарушений ритма сердца (мерцательная аритмия, экстрасистолии), для профилактики которых также неплох анаприлин (обзидан) 10-20 мг в виде таблеток. При использовании анаприлина неплохо было бы выяснить нет ли у пациента такого сопутсвующего заболевния как бронхиальная астма, здесь анаприлин может навредить.
3). Купирование тревоги, психомоторного возбуждения и бессонницы: реланиум (сибазон) в капельницу или 1-2 таблетки феназепама под язык, таблетку галоперидола 5 мг внуть.

N.B. В остром периоде алкогольной (да и наркотической) абстиненции на фоне усиливающейся тревоги и ажитации крайне нежелательно использование препаратов, обладающих холинолитической активностью: димедрол, аминазин, азалептин, амитриптилин из-за риска провоцирования ими так называемого холинолитического психоза (делирия).

Восстановительный период

Длится около месяца. В этом периоде на первый план выходит патологическое влечение к наркотику (алкоголю). В этот период «ломки» и похмелья уже нет, но депрессия, нарушения сна и навязчивые мысли о наркотике (алкоголе) очень актуальны.
Именно в этот период происходит пик «внутриличностной войны» между нормативным «Я» и Тварью (Суть зависимости). В борьбе за власть Тварь применяет свой излюбленный арсенал: депрессию, навязчивые мысли о наркотике, усиление патологического влечения, бессонницу и, именно против неё направлено действие медицинских препаратов, которые наряду с психотерапией должны применяться в этот период:
Антидепрессанты: циталопрам (ципрамил), флуоксетин, кломипрамин (анафранил), миансерин (леривон), макротилин (людиомил), тианептин (коаксил*), тразодон (триттико), велаксин (велафексин), пароксетин (паксил).
Назначать антидепрессанты должен врач, исходя из особенностей течения заболевания (у разных типов личности болезнь течет по-разному).
Нейролептики: терален (алимемазин), клозапин (азалептин*), клопиксол, галоперидол-деканоат, аминазин (хлорпромазин), тиоридазин (сонапакс), трифтазин (стелазин), труксал, перициазин (неулептил), эглонил (сульпирид).
Действие этой группы препаратов довольно своеобразное и тягостное, если не понимать (не осознавать) против чего оно направлено в данный момент. Основная цель их использования – подавить помыслы Твари, скорректировать поступки и поведение, при помощи которых Тварь пытается одержать верх над «хозяином». Как только врач видит, что «хозяин начинает подниматься с колен» (начинает доминировать нормативное «Я»), эти препараты постепенно отменяются. Но, очень важно, чтобы сам «хозяин» понимал и осознавал (или пытался осознавать это), а также его родственники.
Нормотимики (средства, «выравнивающие» настроение): карбамазепин* (финлепсин), вальпроат натрия. Зачастую людей отпугивает название группы этих препаратов – противоэпилептические. Действительно, эта группа препаратов используется для лечения и профилактики эпилепсии, но, в небольших дозировках, из-за их способности снижать избыточную электрическую активность коры головного мозга (а у наркоманов и алкоголиков эта активность «зашкаливает»), они широко используются в качестве средств, выравнивающих настроение.
Анксиолитики (противотревожные), на сленге наркоманов «финики»: реланиум (сибазон), седуксен, феназепам. Снижающие уровень тревоги, являющейся одним из постоянных симптомов периода восстановления, обладают противосудорожной активностью, нормализуют настроение. Особо ценятся «продвинутыми наркоманами», которые используют из в больших дозах для одурманивания и извлечения кайфа, вследствие чего взяты на особый контроль.
Снотворные: Зопиклон (имован*), нитрозепам.
Средства, улучшающие работу мозга: пирацетам (ноотропил), энцефабол, пикамилон, глицин, глютаминовая кислота, берлитион, церебролизин.
Специфические препараты: Дисульфирам - средство блокирующее фермент альдегиддегидрогеназу, вследствие чего «нормальный» цикл распада алкоголя нарушается, с накопление в крови ацетальдегида (см.Биохимия), сюда же относятся эспераль, колме, тетурам, лидевин;
Налтрексон – средство, блокирующее опиатные рецепторы, вследствие чего наркотики опийной группы «не действуют» (см.Налтрексон).

По окончанию восстановительного периода органы и системы организма более-менее приходят в порядок (восстанавливаются), постепенно ослабевают навязчивые мысли, выравнивается настроение, нормализуется сон, пациент начинает строить какие-то планы на будущее.

N.B. Средства, помеченные звёздочкой (имован*, коаксил*, азалептин*) часто используются Тварью в немедицинских целях - для извлечения кайфа. Фотоснимки с последствиями «коаксиловой наркомании» можно посмотреть в разделе сайта «галерея».

Реабилитационный период

Длиться до полугода и более. В этот период больной учиться вновь обходиться без наркотика, восстанавливаются утраченные социальные связи, меняется круг общения, короче говоря, на основе ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ жизненных ценностей пациент возвращается к нормальной трезвой жизни. Так как эти три периода «трудноотделимы» друг от друга, да и нет особой нужды это делать, то всё вместе это можно назвать лечебно-реабилитационный процесс.
Перед началом лечения немаловажным является определить так называемый «Уровень реабилитационного потенциала» (УРТ) пациента, для этого разработана специальная анкета-опросник, после заполнения которой выясняется УРТ в баллах. Сделать это можно в условиях местного наркодиспансера (амбулаторного отделения).
Если УРТ высокий (83 балла и выше), пациент может проходить реабилитацию амбулаторно или в условиях дневного стационара.
Если же УРТ низок (21 и менее баллов), что бывает при запущенных формах болезни, тогда реабилитация должна проходить в условиях закрытого стационара, желательно без права выхода. Но, в настоящее время это никак не подкреплено юридически, согласно действующему законодательству больные наркоманией и алкоголизмом признаны полностью дееспособными и имеют право прервать лечение в любой момент, на любом этапе и они широко пользуются этим правом в ущерб и своему здоровью и здоровью близких.

© narcolikbez.ru 2015-2023
При использовании текста или фрагмента ссылка на сайт обязательна